澳门沙金在线平台(中国)官方网站/Global Encyclopedia

“鹿鸣课堂”走进青海播种梦想

  近日,中央广播电视总台创新发展研究中心精心打造的党建品牌“鹿鸣课堂”,在青海省黄南藏族自治州尖扎县举行线下公开课。活动由总台创新发展研究中心发起,联合总台机关党委、青海总站、新闻中心新闻播音部、技术局等台内单位,以及青海省黄南藏族自治州尖扎县委、县政府和中国华能集团共同推出。

  榜样力量点燃梦想火种

  党建引领厚植爱国情怀

  创发中心党委以党建品牌“鹿鸣课堂”为载体,依托总台新闻宣传、文化教育、融合传播等综合优势,创新开拓具有总台特色的教育帮扶新模式,旨在通过榜样的力量激励青少年群体立志成才,积极投身国家建设,传承红色基因,坚定理想信念。本次活动的主创团队由创发中心多个部门的党员业务骨干组成,充分发挥党组织的凝聚力和号召力,与青海总站党委、新闻中心新闻播音部党支部联学联建,深入定点帮扶地区开展公益活动,共同将“鹿鸣课堂”打造成一张传播知识、点燃梦想的总台公益新“名片”。

  此次“鹿鸣课堂”公开课的主讲人汇聚了我国首位女航天员刘洋、《新闻联播》主播康辉以及总台高级编辑王阳等重量级人物,并由《新闻联播》主播王音棋和《新闻直播间》主播商亮担任主持?。三位主讲人以亲身经历为教材,以国家发展历程为课堂,以梦想力量为引领,开启了一场别开生面的现场授课,课程面向青海全省500余名中小学生,其中近九成为藏族、回族等少数民族学生。

  在这片承载多元文化的大地上,“鹿鸣课堂”不仅实现了孩子们与心中偶像近距离接触的梦想,更通过榜样的力量激发了他们对家乡的热爱、对知识的渴望、对未来的憧憬。

  公开课正式开始前,嘉宾走进尖扎县第二民族中学的课堂,为同学们讲授知识、传递力量,带来惊喜与欢乐。

  公开课上,总台高级编辑王阳将个人成长与国家富强、民族复兴的伟大“中国梦”紧密联系在一起,引导青少年在追寻个体梦想的过程中,不忘根基,立足本土。王阳以独到的教学视角和丰富的人生阅历,鼓励在座的青少年挖掘家乡之美,涵养乡土情怀,从而更好地书写属于自己的人生篇章。

  《新闻联播》主播康辉用扎实的专业素养和不懈的进取精神,展示出一位普通主播如何通过持之以恒的努力,逐步成长为全国观众心目中的“普通话天花板”。他在活动现场深情回顾了个人成长道路上的点点滴滴,以此激励莘莘学子无论面临何种挑战,都要坚守信念,秉持爱国情怀,锤炼过硬本领,做到“量变到质变”的持续积累,最终实现自我超越。

  中国首位女航天员刘洋以亲身经历诠释了国家荣誉与个人价值的高度融合,作为新时代巾帼英雄的典范,刘洋成功突破重围,实现了我国女性航天员首入太空的历史性跨越,她身上所体现的坚韧不拔、矢志报国的精神风貌,正是对新时代共产党人初心使命的有力践行。

  活动中,当刘洋身着象征蓝天的蓝色出征服,以庄重的军礼向现场师生致意时,掀起了一场震撼人心的敬礼互动。全场学生的自发起立、集体回敬少先队队礼,表达出新时代青少年对国家英雄和航天事业的崇敬之情,以及对红色基因的深刻理解和自觉传承。

  科技赋能教育实践 提供优质文化资源

  “鹿鸣课堂”走进青海尖扎,不仅仅是传播知识,更是通过立体多元的教学方式,将爱国主义教育、梦想教育与现实情境相结合,助力孩子们拓宽视野、提升技能。

  尖扎这片“五彩神箭之乡”,承载着古老技艺与现代科技交织的梦想。公开课开始前的预热阶段,总台技术局派出一辆标志性“总台红”转播车驶进青海尖扎县第二民族中学。技术局工作人员发挥专业技术优势,耐心指导同学们亲手操作包括无人机、穿梭机、8K VR360度全景摄像机在内的各类先进拍摄设备,让孩子们真切体会到科技创新对于推动高质量发展的引领和支撑作用。同学们还登上转播车,感受媒体制作的魅力,引导他们在镜头中探寻生活的新视角,培育新时代青年的创新思维与实践能力。

  《中国电视报》IP形象“豹豹”与“CMG观察”IP形象“大象采采”在文创嘉年华环节与同学们亲切互动,拉近了主流媒体与青少年的距离。《中国电视报》“青少版”也在活动现场举办推介活动,旨在为青少年提供更优质的文化教育资源,培养出更多具备综合素质、适应未来发展的新时代接班人。

  “鹿鸣课堂”公开课总策划、总导演常剀在接受当地媒体采访时表达了举办此次活动的初衷:“希望在孩子们心里种下一颗种子,让他们对外面的世界产生求知欲、探索欲,去激发他们对于未来的畅想。”

  此次“鹿鸣课堂”青海尖扎之行播撒下的梦想种子,已在孩子们心中悄然生根,萌发出对未来更加广阔世界的向往与追求。他们的话语中充满了对未来的期许,有的立志成为创业者回馈家乡,有的渴望成为像刘洋一样的军人守护祖国边疆,有的想和康辉一样练就一身过硬本领为祖国发展贡献力量。

  参与本次“鹿鸣课堂”线下公开课活动的总台党员在教育帮扶过程中,收获了一次生动的党性教育洗礼,深刻领悟了共产党员的责任本色与初心使命。“鹿鸣课堂”以党建助教育、促帮扶,发挥媒体资源优势,创新党建帮扶与业务实践相结合,点燃民族边远地区孩子们的梦想,为乡村振兴战略注入新动力。种子将不断生根发芽、茁壮成长,不久的将来,他们定会成为尖扎的骄傲、国家的栋梁。

  文章来源:总台之声