澳门沙金在线平台(中国)官方网站/Global Encyclopedia

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)在塞尔维亚开播

  在中国国家主席习近平对塞尔维亚进行国事访问之际,当地时间2024年5月7日,由中国中央广播电视总台制作的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)开播仪式在贝尔格莱德举行。塞尔维亚总统武契奇向活动致视频致辞,祝贺节目在塞尔维亚播出。

  《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)聚焦共同富裕、生态文明等主题,精心选取习近平主席重要讲话、文章和谈话中所引用的中国古籍和经典名句,展现习近平主席广博厚重的文化底蕴和人民至上的深厚情怀,提炼阐释中华文明的独特精神标识、新时代内涵和全球化价值。

  武契奇总统热烈欢迎习近平主席访问塞尔维亚。他表示,感谢中央广播电视总台为塞中友谊付出的巨大努力。塞尔维亚热情地欢迎总台,期待未来能以多种方式加强交流互鉴,推动钢铁般的塞中友谊迈上新台阶。

  塞尔维亚副总理武林在致辞中说,中国人民是塞尔维亚的好朋友。近年来多次访问中国,每次都受益良多。《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)展现了中国式现代化的探索成果和其中蕴含的历史哲思,具有很强的启迪性。相信这部作品将为增进两国民心相通、相知相亲再续新篇。塞方期待与中国一道,继续共同推动全球治理向更加公正、更加有序迈进,为世界提供更多稳定性和发展推动力。

  慎海雄在致辞中表示,习近平主席指出,中国和塞尔维亚是历经风雨、患难与共的“铁杆朋友”。中央广播电视总台致力于推动中塞两国的文化交往和人民相亲,以文化力量传递温暖情谊、开创中塞友谊传承的新篇章。开启《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)在塞尔维亚的首播,相信能够为塞尔维亚朋友了解习近平主席治国理政智慧、读懂中国文化打开一扇思想之窗,深入感知新时代中国的独特魅力。总台也希望把中塞两国同行制作的更多精品节目带给两国民众,让中塞钢铁般情谊绽放出更加璀璨的光芒。

  塞尔维亚文化部部长塞拉科维奇在致辞中说,塞中两国都拥有悠久的历史和灿烂的文明,文化交流领域潜力巨大、前景广阔。近年来,塞中两国文化往来密切,越来越多的塞尔维亚民众开始学习中文、爱上了中国文化。《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)在塞尔维亚播出是两国文化交流间的一件盛事,塞尔维亚受众可以从中感受中华传统经典的魅力,感知中华文明的博大精深。期待中央广播电视总台通过丰富的影视作品、多样的人文交流活动,继续为塞中关系发展提供强大文化支持。

  塞尔维亚前议长奥尔利奇在致辞中表示,塞中友谊被两国领导人形容为“钢铁友谊”,这让我们深感自豪。祝贺中央广播电视总台制作的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)在塞尔维亚播出。这部作品展现了习近平主席对中国古代智慧的深刻理解,以及将其创造性地运用到应对挑战、实现社会发展和治国理政实践中所取得的伟大成就。期待双方在相互理解、支持和信任的浩瀚海洋中,进一步巩固彼此友谊,创造合作新机遇。

  塞尔维亚国家广播电视台台长布约舍维奇在致辞中表示,此次在塞尔维亚播出的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版),通过习近平主席引用的中国古籍和经典名句,展现了他在治国理政方面的伟大实践和非凡智慧。相信中央广播电视总台制作的这一精品力作将推动塞中人文交流和相互理解加速步入快车道,也期待与总台继续精诚合作,向世界展示蓬勃发展的塞中友谊。

  中国驻塞尔维亚大使李明在视频致辞中说,在两国元首的共同关心和战略引领下,中塞传统友谊日益焕发新的生机,两国关系保持高水平运行。希望中塞媒体朋友以此次中央广播电视总台制作的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)在塞尔维亚成功启播为契机,进一步凝聚两国友好共识、架起人文交流桥梁,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(国际版)用海外受众易懂的语言介绍中华文明经史典籍中的华章佳句,通过总台记者实地重访典型场景、与外籍嘉宾对话交流的方式,力求呈现一个真实全面、立体多彩的新时代中国。塞尔维亚最有影响的报纸《政治报》5月7日刊发开播消息。节目将于5月8日在塞尔维亚国家广播电视台第一频道播出,相关内容及其宣传片等还会在欧洲和全球近百家主流媒体陆续播发。

  塞尔维亚旅游局局长拉博维奇、邮政局局长乔尔杰维奇和塞尔维亚主要媒体机构负责人,经济、文艺、影视、学术界等知名人士,以及贝尔格莱德中国文化中心负责人,中国紫金矿业集团、河钢集团塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂等中资企业代表出席活动。中央广播电视总台总编室主任梁建增、国际交流局局长齐竹泉、新闻中心主任申勇、欧洲拉美地区语言节目中心主任夏勇敏、欧洲总站常务召集人姜秋镝,以及相关部门负责人等参加。

  文章来源:央视新闻客户端