澳门沙金在线平台(中国)官方网站/Global Encyclopedia

云听四年,解码“好听”的秘诀

  万物有声,声声入耳。

  四年前,伴随着惊蛰之声,中央广播电视总台声音新媒体平台云听正式上线。四年后,云听全平台累计用户数达2.6亿,其中车载端用户数超过8200万,成为车载音频媒体第一平台。

  云听的成长,彰显了“声音”在融媒时代的价值:不仅传递信息、交换情绪,更是触达世界的一种方式。

  四年来,云听聚焦差异化优势,打造知识类音频产品“百科全书”、国家文化工程“中华经典有声库”、国家有声资讯主流新平台,在内容融合生产传播、平台基础能力建设和商业模式探索上不断创新,用独特的“声音”吸引了亿万用户。

  瞄准定位:深耕经典,聚焦文化

  融媒时代,文化经典如何吸引用户?

  2023年,云听原创IP“听见经典”总收听量超7亿,累计触达人次超84亿,用数据回答了“经典”之于时代的意义。

  “听见经典”以优质声音诠释经典作品,集纳散文、诗词、小说、影视动画等不同体裁,锚准用户多元收听场景和差异化收听需求,融合音频、图文、短视频等表达形式,先后推出“名家系列”“诵读者系列”“大奖系列”等14个子系列,全方位打造中外经典作品有声宝库。

  为拉近用户与经典的距离,“听见经典”开发了可听、可玩、可分享的声音交互方式。在2023年“世界读书日”期间,特别推出“全民共读”活动,让用户从聆听者变为诵读者、传播者。有用户留言:“听着熟悉的旋律就会莫名地激动”“经典就是一听就放不下”。

  “中华文化经典有声库”以文化为脉,以诸子百家、经典文学、文史典藏为体,打造“馆藏级”声音书房。

  李佩甫《生命册》、王安忆《长恨歌》、梁晓声《父父子子》、金宇澄《繁花》、李俊勇《南来北往》、刘慈欣《球状闪电》、李修文《猛虎下山》、郭国松《猎冰》……2024年“中华文化经典有声库”将继续丰富,打造精品有声书第一平台。

  创新表达:垂直专业,年轻有趣

  《我的工作就是帮人“脑洞大开”》《“菊座”驾到!请注意避让》……2023年第六个中国医师节,云听推出原创脱口秀《医!想不到》,入选国家广播电视总局 2023 年第三季度优秀网络视听作品。

   “用轻松的方式科普健康,破除谣言让你一听就懂!”节目邀请7位知识丰富、风趣幽默的医生担任嘉宾,用轻松的口吻诠释医学知识,用犀利的语言击碎谣言,科学“吐槽”、认真“搞笑”。

  李白、白居易如果有朋友圈,会是什么样?

  2023年,云听上线文脉千年“文人朋友圈”系列:《李白和他的朋友们》《假如杜甫有简历》《白居易和他的朋友们》等,描绘李白、高适、杜甫壮游山水的场景,“还原”白居易、刘禹锡、韩愈的吐槽和自嘲,用趣味表达突破文史知识用户圈层。

  今年,文脉千年继续“整活”:“诗说中国”以悠扬诗韵勾勒历史变迁,“寻秦记”借助考古成果和史籍文献还原秦人生活,“字藏乾坤”聚焦汉字演变、以小见大展示中华文明图景。

  云听权威有声版“百科全书”主打“更小巧、更新颖”,营造终身学习平台氛围,打造了 “每天云听”“听见成长”“云听云医”等原创知识IP产品。

  其中,“每天云听”定位轻知识科普短音频,“每天学一点”“每天读一首诗”“每天听懂一件国宝”等多个垂直方向的子IP2023年累计收听量近1亿,成为云听知识类IP“顶流”。针对少儿用户推出的“听见成长”IP,根据不同年龄段孩子的心理特点和认知习惯以场景搭建主题,2023年累计收听量1.02亿次。

  拓展场景:人人触达,时时触达

  万物互联,一个“随时在场、即时交互”的全场景时代正在到来。

  2023年10月,云听在儿童、听书等垂类频道上线智能推荐信息流,“一人一屏、千人千面”,极大满足了用户的差异化需求。到2024年3月,儿童、听书频道智能推荐转化率较人工运营相比增长30%,平均页面浏览时长增长161%。

  2023年, 云听车联网总部落户上海,与上海金桥集团联手打造“云听智能网联汽车数字媒体产业基地”,建设智能网联汽车新“声”态,目前已与50家主流汽车厂商、68家后装方案商开展深度合作。

  通过广泛布局智能穿戴、智慧终端等,云听新增用户已从上线初期几乎全部来自手机端,转变为70%新增用户(不含车联网)来自手机端以外的移动终端。

  2023年中秋,中国之声与云听联合策划《明月照家国》,这是广播界首次菁彩声直播。传统文化与科技力量结合,焕发出别样的中秋韵味,音视频收听收看人次超过7000万、全平台累计触达人次超过2.3亿。

  云听还与文艺之声合作推出“‘菁’彩腔调”互动专题,让听众可以沉浸式感受立体空间中每个声音元素的位置、大小、轨迹、时间和长度,给耳朵开启一次“声”临其境的新体验。

  向融而生,声动未来。

  从“广播”到“移动音频平台”,改变的不仅仅是一个媒介名词。四年之间,云听持续建设协作共享的媒体融合平台集群,推动品牌、内容IP及合作产品的价值升级,涵养音频融合新生态。

  未来,“连接、赋能、跨界”的云听,将不断提升融合能力,更开放、更智慧、更好听!

  文章来源:CMG观察