澳门沙金在线平台(中国)官方网站/Global Encyclopedia

“声动”世界文学之都 中华经典诵读大会江苏站启动

  熔古铸今,用声音雕刻经典。2023年7月11日,由中央广播电视总台央广网策划推出的大型文化展演活动——中华经典诵读大会(第一季)江苏站启动仪式在南京“世界文学客厅”举行。

  

  中华经典诵读大会(第一季)江苏站启动仪式活动现场(央广网发 刘剑忠 摄)

  江苏有丰富的历史文化资源,其中南京作为“世界文学之都”,更是有着深厚的历史文化底蕴。此次江苏站活动由央广网、共青团南京市委主办,央广网江苏频道、南京“世界文学客厅”、中国交通广播长三角频率承办,南京旅游公司协办。

  

  央广网副总裁宫歆慧致辞(央广网发 刘剑忠 摄)

  央广网副总裁宫歆慧、南京市委网信办副主任潘涛、共青团南京市委副书记翁侃、南京市委网信办传播处负责人聂颖、中国交通广播长三角频率总编审徐成忠、央广网江苏频道总经理伏成镭等嘉宾,以及江苏站征选导师代表、演出代表等近百人参加了上述活动。

  

  现场嘉宾共同上台启动“中华经典诵读大会”(第一季)江苏站活动(央广网发 刘剑忠 摄)

  宫歆慧在致辞中表示,作为以有声资讯为特色的中国互联网新闻传播的国家队,多年来,央广网一直致力于中国传统文化和普通话推广工作。中华经典诵读大会正式落地江苏,一定会结出累累硕果,也必将成为弘扬中华优秀传统文化在江苏大地的一次生动实践。

  

  活动现场

  活动现场,团中央青年讲师团成员,南京理工大学马克思主义学院副教授徐彦秋作微宣讲;青少年代表张知怡表演乐府民歌《木兰辞》,青少年代表许苏铭表演诗朗诵《春的消息》;团十九大代表、南京市非物质文化遗产专业学院教师武赟昊领读重要论述;南京市聋人学校学生代表朗诵了诗歌《将进酒》;团市委青年讲师团成员、雨花台烈士陵园管理局社会教育部教育专员许馨讲述了雨花英烈孙津川的故事;秦淮科技高中毕业生金锦辰表演了诗朗诵《中华颂》。

  

  南京市聋人学校学生代表朗诵诗歌《将进酒》(央广网发 刘剑忠 摄)

  伴随着演出的结束,现场嘉宾共同上台为“中华经典诵读大会”(第一季)江苏站开启经典之门。

  

  团市委青年讲师团成员、雨花台烈士陵园管理局社会教育部教育专员许馨讲述雨花英烈故事(央广网发 刘剑忠 摄)

  启动仪式后,中华经典诵读大会(第一季)江苏站将正式开启线上海选及线下甄选、终选等环节。江苏省选拔赛(颁奖仪式)将于9月初举行,并选拔出5位优秀诵读者到北京参加全国总展演。

  

  青少年代表朗诵诗歌(央广网发 刘剑忠 摄)

  目前,“中华经典诵读大会”活动报名通道已开启,参与者可下载央广网客户端参与报名。本次活动更多详细信息,可通过央广网全媒体平台获取。

  文章来源:央广网