澳门沙金在线平台(中国)官方网站/Global Encyclopedia

新质生产力与广播电视等媒体行业的结合点有哪些?

  “大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”作为2024年国民经济和社会发展计划的首要任务,新质生产力到底指什么?与媒体行业的突破口有哪些?

  

  新质生产力主要指信息技术、智能技术和互联网技术等现代科技的发展,所带来的生产力提升和生产方式变革。新质生产力可以很大程度上改变社会的生产方式和劳动形态。人们通过创造性劳动,不断地创造价值并提升生产效率。广播电视等媒体行业也正在经历新质生产力的赋能升级过程。

  媒体行业与“新质生产力”结合:人们正身处其中

  近年来,媒体行业频繁经历迭代更新,如互联网、社交媒体、移动媒体和VR/AR等,具有即时性、互动性、可视性和全球性等特点,极大地方便了人们获取信息、传播思想和交流互动等活动,改变了人们获取和传递信息的方式。

  

  通过社交平台,个人可以随时随地地发布自己的观点、分享自己的经历,与他人沟通互动;通过音视频等方式,人们可以更直观地了解感兴趣的事物,比如旅游景点、演唱会、知识文化和现场讲座等;而媒体获得了更强的移动属性后则更加方便了人们的对信息的获取和处理。

  新质生产力与媒体的结合,为新质生产力的运用提供了更为广阔的空间。比如,通过互联网人们可以实现更加高效的生产组织,实现生产资源的优化配置;通过人工智能、大数据等新技术的使用,可以更加精准地预测市场需求,调整生产计划等;而通过社交媒体等渠道的广泛应用,则可以更加直观地了解到消费者的需求状况,提高产品的质量、口感和服务等。

  在这方面,新媒体与新质生产力所组成的“新型生产力”,不仅在传统消费领域表现出广泛的应用场景,而且在新兴的技术领域,如人工智能、生物科技等领域也有着巨大的潜力。

  生产方式和媒体传播方式正在发生着深刻的变革,我们正身处其中,而随着科技的不断发展,我们将会迎来一个更加高效、智能和开放的时代。

  业内人士:媒体行业站在新一代技术的起点

  被问及新质生产力在媒体行业中的机遇,业内人士认为,“新质生产力”代表新技术、创造新价值、适应新产业和重塑新动能的新型生产力,“新”在四个维度:新劳动者、新劳动对象、新劳动工具、新型基础设施。2024年以来,很多“新质生产力”相关领域的公司已呈现出高速增长的态势,例如半导体的存储领域、消费电子的国产手机供应链、通信的光模块、计算机的服务器产业链和传媒的短剧游戏和院线等。目前已站在以AI为代表的新一代技术周期的起点,这将为“新质生产力”相关企业带来新一轮增长周期。

  业内人士指出,“新质生产力”板块主要包括信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业和氢能产业、人工智能、绿色低碳和量子计算等未来产业,长期来看“新质生产力”在打造经济发展新引擎、增强发展新动能中占据重要地位,其概念可能再度加码、继续扩散,但短期也要警惕拥挤度过高、注意度过热等风险。

  文章来源:中广协广播电视融媒体工作委员会