澳门沙金在线平台(中国)官方网站/Global Encyclopedia

探索AIGC在音频行业的无限可能

  当前,音频领域正加速融合AIGC技术,在数字人、内容创作与分发、音乐行业、儿童教育和娱乐等方面广泛应用。

  推动音频内容和服务融合创新

  赋能数字音频领域全链路。

  AI技术迭代与元宇宙热潮加速虚拟数字人产业进一步升级。音频主播的内容生产呈现垂直细分的态势,包括新闻播报、有声阅读、评书故事和K歌直播等,各大音频平台据此划分一系列内容专区,根据自身定位打造头部内容,分析受众偏好进行推送。人工智能语音技术实现有声读物文本与语音转换,提高有声读物生产效率。有声读物市场规模不断扩大,长尾效应得到重视。

  多场景应用实现虚实交互更自然更智能。

  通过语音识别和自然语言处理,用户可以通过语音与音频平台进行更流畅的交流,如语音搜索和语音控制播放等。数字人技术可以与智能硬件结合,如智能音响、车机和手表等,提供伴随式场景服务,如语音助手和个性化内容推荐等。AIGC在音频领域的应用,还促发探索了新载体,如结合实体和虚拟元素的音乐作品,不仅具有实体的收藏感,还具备虚拟的便捷性,如通过NFC技术与智能手机互动的音乐卡片。音乐出版方式也得到了革新,一些机构研发了新的出版模式,音乐人可以通过一站式的自我出版解决方案。在智能驾舱场景中,AIGC技术可以提供更加自然和流畅的语音交互体验。

  内容创作和分发效率极大提升。

  AIGC技术可以自动生成音乐、故事和新闻等内容,极大地提高了音频内容的生产效率。原本需要3-4天完成的10分钟左右的儿童故事创作,现在可以在8小时内完成。通过AI作曲和编曲技术,用户可以快速创作出个性化的音乐作品。同时,可以实现自动化的内容创作,如AI简报生成的资讯和亲子共创的故事平台等。

  服务形态创新增强个性化服务体验。

  AIGC技术能够根据用户的收听历史和偏好,为其推荐定制化的音频内容,提升用户体验。除了个性化的播放列表和定制新闻简报等,还可以生成个性化的广告内容,提高广告的针对性和效果。在音乐内容领域,通过游戏化、交互式和社群化的方式,让听众参与音乐的体验过程,提升音乐体验的趣味性。在教育内容领域,AIGC技术可以用于创建互动式学习材料,如语言学习、历史故事讲解等,还能与智能硬件合作,提供更加互动和有趣的学习体验。

  加强音频行业向相关领域深度合作

  行业人士认为,目前AIGC技术应用处于起步阶段,但在音频创作传播和人机协同等方面已展现出巨大潜力。

  为数字音频带来更多机遇。

  数字音频产品服务的形态多样,涵盖了“音频+影视”“音频+直播”“音频+出版”“音频+智能设备”等创新领域,AIGC技术将进一步赋能音频平台、音频主播、有声读物和智能车联网等方面的生产与传播价值,助力全媒体、全方位开发数字音频的经济价值。

  推动智能硬件开发深度合作。

  AIGC技术正在推动音频行业与智能硬件的深度合作,如智能音响、车机和手表等,为用户提供更加便捷的伴随式场景服务。

  助力商业模式闭环与智能营销。

  通过AI技术,音频平台可以更好地与智能营销结合,实现全链路的闭环服务,如利用技术创建虚拟产品演示和销售、虚拟客服和售后支持等,让用户可以在元宇宙中咨询问题、提出意见和建议,为用户提供更加完善的产品和服务。(作者:张苗苗转载有删减)

  文章来源:国家广电智库