澳门沙金在线平台(中国)官方网站/Global Encyclopedia

数据驱动产品增长驶入快车道

  增长是一场复杂且系统化的挑战,涉及无数变量和决策。互联网领域的“开荒时代”已经过去,红利逐渐耗尽的今天,流量获取成本越来越高。随着大规模企业开始数字化转型,数据驱动新增长被人们寄予厚望,通过数据挖掘增长最快的方法、最低的成本和最高效的手段,是数据驱动增长的意义所在。

  数据驱动产品增长底层逻辑

  数据挖掘价值

  理解用户需求:对用户的行为模式、偏好和需求等数据的挖掘可以帮我们为用户提供更加精准和个性化的产品和服务,以提升用户满意度,增加用户的忠诚度和粘性。

  优化产品决策:对用户使用产品的行为数据分析,帮我们了解产品的使用情况、存在的问题和改进的方向,进而指导产品设计和开发。

  提升营销效果:对营销活动结果数据分析,帮我们识别出最有潜力的目标用户群体,制定更加精准的营销策略,实时监测营销活动效果,及时调整策略以达到最佳效果。

  预测市场趋势:对历史数据的分析和挖掘,帮我们探索市场的发展趋势和潜在机会,有助于提前布局、抢占先机。

  增长实践思路

  第一步:分析增长背景不同生命周期的产品增长方向是不同的,探索期的产品需要寻找目标用户、探索产品定位;成长期的产品需要找到种子用户,继续打磨;成熟期的产品需要实现规模化、可预测的增长;衰退期的产品需要提高留存,实现变现,寻找新增量。

  第二步:确定增长方向需要对产品增长关键节点进行一步步细化与梳理,才能有机会发现其中可优化的方向,并根据数据来做进一步的检验迭代,可以借助AARRR模型来完成。

  第三步:进行增长实验要有方法和思路持续推动高质量实验想法的落地、科学的进行优先级排序、准确定义实验指标、设计高效的实验及开发流程、深入洞察实验结果背后原因。

  第四步:探寻可持续性必须坚持不懈地探索和进步,时刻保持敏锐度,探寻更新颖的形式吸引用户。

  AARRR模型分析探寻增长

  AARRR模型常被运营人员应用来推动产品用户的增长和商业变现,它能提供一个思考的框架和执行路径,让我们逐步探索每一步可带来的增长点。

  用户获取

  重点关注

  口碑渠道:社交传播、社群推广等。

  营销渠道:事件营销、内容营销和搜索引擎营销等。

  付费渠道:广告投放、联合合作、新媒体运营、植入营销、人肉地推、捆绑营销、饥饿营销和媒体宣传等。

  核心指标

  渠道量级指标包括:曝光量、浏览量、浏览时长和点击量等。

  下载指标包括:下载量、安装量、激活量和安装来源等。

  分析方法

  渠道分析:追踪不同渠道的安装量、成本和用户质量。

  A/B测试:测试不同的广告文案、图标等对下载量的影响。

  增长案例

  下载商店界面产品关键词优化

  用户活跃

  可关注点

  了解用户首次使用APP时的行为和体验,帮助产品及运营团队优化产品功能及业务流程。

  核心指标

  首次打开率、注册/登陆比例和完成核心操作比例等。

  分析方法

  用户路径分析:了解用户在首次使用时的行为路径和瓶颈。

  漏斗分析:识别并优化注册、登录等关键流程的转化率。

  增长案例

  升级注册流程

  激活奖励

  独家优惠

  用户留存

  可关注点

  了解用户在使用APP后的持续活跃情况,帮助用户运营团队监控用户质量及用户运营策略效果。

  核心指标

  活跃用户数:DAU 、WAU和MAU 等。活跃率:周/月活跃率、次日/周/月留存率、在线时长和启动次数等。页面浏览量:PV、UV 等。

  分析方法

  用户分群:根据用户行为、偏好等将用户分组,了解不同群体的留存情况。推送通知优化分析:测试不同推送内容、时间和频率对留存的影响。增长案例

  创意竞赛

  奖励活动

  定期加新内容吸引用户

  产品收益

  重点关注

  分析用户如何为APP创造收入,帮助产品及商业化团队监控产品营收相关指标。

  核心指标

  ARPU、ARPPU、新用户付费率和老用户付费率等。

  分析方法

  付费转化率优化分析:分析并优化用户从免费到付费的转化过程。

  价格敏感性分析:测试不同定价策略对用户付费意愿的影响。

  增长案例

  再营销

  购买失败提醒

  产品推荐

  可关注点

  了解用户如何推荐APP给其他人。

  核心指标

  口碑指数、百度指数、网站PR值、搜索引擎收录数、反向链接数据和K因子等。

  分析方法

  社交分享优化:测试不同分享激励机制的效果。

  用户反馈分析:用户问卷调研,NPS 分析,了解用户为何愿意或不愿意推荐APP给其他人。

  增长案例

  邀请有礼

  创新策略助力增长可持续性

  通过预测未来激发创意

  预测未来的主要方法有三种:洞察外部环境,识别破坏性技术,以及描绘未来情境。

  通过客户需求研究激发创意

  好的客户需求是“隐性”的,销售人员、促销人员及市场专员反馈的“客户需求”远远不够挖掘更深层用户真正想要的东西,客户需求研究的主要目的不是了解客户已经明确说出来的需求,而是要深入洞察客户未得到满足的、未说出来的,甚至客户自己也未想到的隐性需求。洞察客户的隐性需求,激发出突破性的新产品创意,例如借助客户旅程地图梳理等等。

  通过开放式创新激发创意

  外部创意来源主要有合作开发的伙伴、供应商、客户、社会公众、科技人员、合作研究机构、政府实验室、大学、竞争对手、专利代理机构、风险投资机构、小的创业型企业、品牌合作机构、渠道合作机构、贸易展览会和贸易出版物等,齐思广议。

  通过部门合作激发创意

  增长型PM>传统PM,好的产品一定会站在增长的角度,打开思路和不同部门的同事多沟通交流,从而产生新视角。

  通过先进技术研究激发创意

  如今Google Search的搜索词,有15%都是全新没见过的。而如果想要在短时间内完成对消费者行为和偏好的分析,并匹配合适的增长策略,运用AI赋能的营销解决方案就显得尤为重要。(转载有删减)

  文章来源:神策学堂